您当前的位置:大满贯游戏机 >> 新闻动态 >> 部门动态

独山县司法局 化解赡养纠纷 助力脱贫攻坚

浏览次数:   字号:[] [关闭]

  12月6日,上司司法所协助打羊村尖刀排成功化解一起赡养纠纷。

上司镇打羊村第一书记及驻村尖刀排长在入户开展精准扶贫危房拆除工作中,发现该村冗谷组81岁高龄、且腿脚不便的岑某恩与其老伴仍居住在一破旧的老木房内,生活无着落,因两儿子都不愿意与两个老人一同生活,老人担心无法相互照顾也不愿意分开与两个儿子居住。若将两老人现居住的危旧木房拆除后,将存在无处居住的问题。

驻村网格员和村调委会多次与岑某恩两儿子协商未果,上司司法所接报后积极发挥司法行政工作职能,连夜协助打羊村尖刀排入户调解。在调解中发现岑某恩父子矛盾源于日常生活中一些陈年旧事,二儿子、媳妇对过去父亲参与其挖房盘时收取每天10元工价耿耿于怀,于是不让两老人居住其空置的一间平房,2018年至今每年2000元的生活费也没有给老人。经工作人员面对面地向岑某恩儿子儿媳严肃释明《婚姻法》、《老年人权益保护法》中关于赡养老人的法律规定,对其未尽赡养好老人义务的行为进行了严肃批评教育。同时,充当倾听者角色,积极疏导其子心结。

通过耐心细致的劝说和律法宣传,岑某恩二儿子、媳妇开始意识到自身的错误,虽然仍不接受与母亲共同生活(分家协议母亲由哥哥负责),但同意两老人到其平房内居住,每年2000元的生活费也愿意与哥哥同时给予老人,共同承担赡养老人的责任。

至此,岑某恩老夫妇的养老难题终于得到解决,保证了农村危房拆除工作有序开展,对遗弃老人的不良社会风气起到一定的遏制作用,助推全县脱贫攻坚工作。(通讯员:岑慧荣)


上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章