您当前的位置:大满贯游戏机 >> 新闻动态 >> 独山要闻

【脱贫攻坚决战时刻】巧凭寒冬谋发展 栽种茭白助脱贫

浏览次数:   字号:[] [关闭]

寒冬将至,天气渐冷,却正是栽种茭白的好时节。近日,上司镇筹洞坝区茭白种植基地一片繁忙的景象:田埂上,载满茭白苗的大卡车刚停稳在路边,村民们便立刻蜂拥而上,你卸苗,我搬苗,忙得不亦乐乎;水田里,轰隆隆的犁田机正在快速耕耘,栽种的群众一边仔细丈量间距,一边手脚麻利地插苗,不多时,一片茭白苗便已落地扎根。

“到了冬天,自家地里也没什么活可干,正好来这里务工,每天有80块钱的收入,农闲时候也有收入,真好嘞!”上司村村民莫元东一边将茭白苗搬到田埂一边高兴地说道。

“我家流转了2亩地,拿到了1200余元的流转费,我在基地务工每天也有收入,基本满足了家庭日常开支!”上司村拉让组贫困户陆邦胜开心地说。

“将茭白种植产业引进来坝区,既是产业调整的需要,也可以给群众带来土地流转和务工双收入,带动群众脱贫致富!”上司镇农业服务中心主任胡国龙告诉记者。

据了解,近年来,为加快上司镇500亩以上坝区产业结构调整,促进农业持续增效、农民增收,该镇采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,引进贵州绿品源农业公司入驻筹洞坝区发展产业种植,并以土地流转与务工的形式带动当地村民增收致富。目前,茭白种植基地以600元一亩的价格流转了1000余亩土地 ,覆盖当地231户996人,其中贫困户31户109人。当前,正值基地用工高峰期,为保证栽种顺利进行并带动村民增收,基地以10元/小时支付务工费,群众多劳多得,每天人均务工费约在80元以上,吸纳了周边500余名群众到基地务工。 (独山县融媒体中心 白荣佳 通讯员 龙海霞)

搬运茭白苗

丈量栽种间距

插茭白苗

犁田

莫元东在搬运茭白

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章