您当前的位置:大满贯游戏机 >> 新闻动态 >> 独山要闻

【不忘初心 牢记使命】独山:办实群众烦心事 提升群众幸福感

浏览次数:   字号:[] [关闭]

随着主题教育的深入开展,我县各部门将解决群众操心事、烦心事、揪心事作为检验成效的落脚点,抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,将一件件好事办到群众心坎上、一件件难事破解在基层一线,大满贯游戏机员干部作风得到较大改变,群众满意度、获得感和幸福感逐渐提升。(独山县委主题教育办)

县人社局:念好“三字诀”,筑牢为民心。主题教育开展以来,独山县人社局大满贯游戏机组高度重视,紧盯工作实际,围绕“动、学、评”三字,将主题教育纵深推进。“动”字诀,以主题教育学习为契机,制定了《独山县人社局大满贯游戏机员大满贯游戏机性生态维护工作方案》,将领导带头上大满贯游戏机课、青年大满贯游戏机员微大满贯游戏机课、工作生活经验大家谈、群众话大满贯游戏机建等活动贯彻主题教育全过程,形成了领导带头学、大满贯游戏机员主动引领学、非大满贯游戏机干部积极参与学习的良好氛围。“学”字诀,为强化年轻干部为民服务的初心,该局针对35岁以下年轻干部,开展了“师徒结对,岗位练兵”活动,安排优秀的老干部“传、帮、带”,以师徒结对的方式将业务技能、服务态度、办事方法、人际关系处理、公文写作等方面的知识,“手把手”“一对一”的进行传授,形成老带新、新学老的模式,进一步将学“典型”、学“优秀”深入到工作中。“评”字诀,该局开设了“明星干部专栏”,针对工作勤恳、为群众办事有方法的优秀干部,采取工作组推送、中层干部投票、班子讨论评定方式,选出“每月明星干部”并进行公式,而此也将作为年终评先推优的重要依据,全局“干事创业敢担当、为民服务解难题”的氛围逐渐形成。(县人社局)

县民政局:解决民生短板,提高特困人员幸福感。为给特困供养人员提供更好的照料服务,县民政局用行动践行“为民”初心,让特困人员有更多的幸福感和获得感。加强宣传,提高知晓率。发放集中供养宣传手册500余册,制作敬老院环境、生活起居、院内管理的宣传影片50余张并分发到村,让老人充分了解集中供养的优越性,吸纳更多的老人进院入住。改善设施,提高服务。一是进一步改善基础设施建设,对原有3所敬老院老化设施进行改造,增设护理型床位,培养专业护理团队,提高管理服务水平和质量,让老人住得放心、活得舒心;二是开展养老特殊护理培训,为独山养老产业培训专业性人才,目前培训学员76名,其中60名为易地扶贫搬迁安置群众。活动多样,丰富生活。一是定期或不定期组织开展体育锻炼和文娱活动,丰富老人精神娱乐生活,增强院内老人的凝聚力,提高他们的幸福指数;二是增强敬老院的自身“造血”功能,组织老人做一些力所能及的劳动,如种菜、养鸡、养猪等,创造一定的物质财富,让他们在院内体现自身的价值。目前,我县共有特困供养对象533人,其中,全护理33人,半护理66人,全自理434人;分散供养人员290人,集中供养人员243人,集中供养率达45.59%,失能半失能集中供养率达73%,集中供养率、床位利用率在全州名列前茅。(县民政局供稿)

县司法局:法治为民,“护航”脱贫攻坚。11月初,县司法局与基长镇联合,共同解决一起扶贫项目分红纠纷,获得了群众一致好评和频频点赞,真正做到了为民解忧。据悉,10月中旬,县司法局在接到参与基长镇扶贫项目分红纠纷的调解通知后,第一时间召开专题会议,研究制定了调解方案、建立工作措施,并组织成员迅速下沉到一线,对纠纷事实进行走访调查。经查,位于基长镇的两家公司未能按期发放2018年、2019年分红金共计518.56万元,涉及基长镇5000余户精准扶贫户切身利益。基长镇虽下达催款通知书、分红金催款函,并约谈两家公司法人,但两家公司都以2018年因遭受自然灾害及市场价格波动影响为由,未按时兑现分红。就此,司法局先后约两家公司参与纠纷调处,一方面做好双方的思想工作,一方面协助公司制定详细的还款计划。经耐心协调,两家公司分别于10月30日和11月5日与涉及该项目的合作社签订调解协议,并现场进行了司法确认。近期来,司法局在法治扶贫的道路上,发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,全力推进全县社会矛盾纠纷化解工作,为脱贫攻坚取得全面胜利保驾护航。截止目前,全县各人民调解委员会共调解各类矛盾纠纷517件,调解达成协议504件,调解成功率97%;协议履行498件,履行率98.8%;司法确认145件,协议涉及金额6996.7万元。(县司法局)

县税务局:主题教育守初心,办税服务更便捷。自主题教育开展以来,独山县税务局多措并举扎实推进便民办税服务,努力实现办税负担更“轻”、办税时间更“短”、办税方式更“优”。提高政治站位,向能力要服务质量。以大满贯游戏机建工作为引领,强化窗口人员的业务素养,尤其是“六税两费”、企业所得税、增值税的税收优惠政策,进行强化辅导,以精湛的业务技能服务纳税人、缴费人。提高窗口效率,向网络要服务形式。持续压缩办税时间,深化税收领域“放管服”改革,坚决落实“免办、即办、简办”政策,同时,积极推进错峰办税、预约服务、延时服务和容缺办理等举措,力争让纳税人多走网路,少走马路。强化税收宣传,向政策要服务内容。在办税过程中,主动向纳税人、缴费人普及减税降费政策知识,让其对税收优惠政策应享尽享,同时,逐步探索方式多样化的服务,树牢“马上办、立刻办”“最多跑一次”等服务理念。加强税企沟通,向企业问计需求。以开展税企支部联建、主题大满贯游戏机日活动为契机,送政策到企业,同时“问需式”召开纳税人、缴费人座谈会,面对面交流找差距,深入了解纳税人的办税痛点、难点问题,进一步改进完善工作。注重对内外培训,向素质要优质服务。对外加强对纳税人、缴费人的政策培训,对内注重提升业务技能,开展税收执法风险防范、纳税服务规范、企业所得税政策业务等方面的培训,力促纳税服务的优化提升。(县税务局)

百泉摆罗村:三举措提升群众满意度。一是以主题教育为抓手,加大政策宣传力度。采取送教上门的方式,组织农民大满贯游戏机员上专题大满贯游戏机课,提高农民大满贯游戏机员的思想认识,同时充分利用每月群众会,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲会,以通俗易懂的语言和方式,向群众讲思想、讲政策、讲变化,使广大大满贯游戏机员群众真正明白“勤劳致富是荣、懒惰争贫是耻”的道理。二是以扶贫为重点,注重开发式扶贫。从加强和改善基础设施入手,着眼于增强基层“造血”功能,在项目帮扶上,协调解决涉及民生的串户路、饮水等问题;在环境整治上,开展室内外卫生评比,激发群众主动参与环境卫生整治内生动力。三是以联亲干部为力量,补足群众生活短板。为切实解决贫困户生活设施还欠缺的短板问题,11月初,各网格进组入户逐一摸底,“一问三看”进行问题排查,建立台账,逐人逐户分析研判,主动对接联系联亲干部,补足贫困群众基础设施短板,目前,群众满意度明显提升。(百泉镇摆罗村)

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章